0 0 руб.
супермаркет
кальянов
наши магазины 56
статья

Кальян и здоровье

Если посмотреть телевизор или почитать сайты общей тематики, то выясняется страшная правда – в сегодняшнем мире вредно всё: глутамат натрия (содержащийся в большинстве мясных продуктов), консерванты (содержащиеся во многих ягодах в огромном количестве), сахар, соль, воздух, вода, кофе, ароматизаторы, регуляторы кислотности и многое другое. Чтобы не стать параноиком, любую информацию нужно проверять, благо интернет дает доступ к огромному объему информации, в том числе к независимым научным исследованиям. В этой статье я хочу в очередной раз ответить на вопрос: насколько вреден кальян?

Один сеанс курения кальяна разные статьи сравнивают с курением от 1 до 100 обычных сигарет. Смертельное количество для человека весом 70 кг составляет около 35 штук, но для некурящего человека выкурить даже две сигареты подряд не самая простая задача. Откуда берутся эти сказки про 100 сигарет? Все дело в непонимании. С виду кажется, что курильщик кальяна выпускает огромные клубы дыма, в связи с чем проводится логичная на первый взгляд параллель «дыма намного больше, чем от сигарет, значит это намного вреднее, чем сигареты», ну а на сколько вреднее каждый писатель статей решает сам. Чтобы рассуждать о вреде кальяна нужно понять фундаментальную разницу между кальяном и сигаретами. В сигаретах табак горит, и курильщик вдыхает дым. В кальяне процесса горения (пиролиза) нет! Дым от кальяна в действительности является паром, образованным в процессе испарения никотина, глицерина и ароматизаторов содержащихся в кальянной смеси. Именно поэтому кальянная смесь для кальяна, после его курения выглядит как иссохший комок, а не как пепел, т.к. пепел образуется в процессе горения, которого в кальяне просто не происходит. Это подтверждает исследование НИИ Табака, махорки и табачных изделий Российской Академии Сельскохозяйственных Наук:

Чтобы оценить вред от курения кальяна нужно понять, что основной объем кальянного пара составляют мельчайшие частички глицерина (глицериновый пар), который абсолютно безвреден для человека. Глицерин начинает испаряться при температуре около 100 градусов по Цельсию. Лишь при температуре 290 градусов, глицерин закипает. Долгий процесс кипячения глицерина приводит к образованию ядовитого газа акролеина, но, во-первых, для этого нужно присутствие катализаторов и, во-вторых, чтобы кальян не горчил температура в чашке не должна подниматься выше 150-170 градусов (при более высокой температуре или при слишком резком нагреве начинает гореть сахар в патоке или сахарном сиропе, давая неприятный вкус).

А вот что касается никотина, то это чрезвычайно вредное ядовитое вещество, это критически важная для понимания информация. Именно из-за никотина курение кальяна является вредным и не стоит это недооценивать. О том, чем вреден никотин полно информации в интернете, только читайте именно о никотине, а не о сигаретах.

Другой вопрос, сколько никотина в кальянном табаке? К сожалению, сегодня производители кальянных смесей не обязаны писать содержание никотина. К счастью, это не столь важно, т.к. можно пойти другим путем и измерить содержание никотина в плазме крови в процессе курения кальяна и сигарет и сравнить результаты. Собственно, именно это и сделали в этом исследовании (на английском).

На данном графике видно, что пиковое содержание никотина в плазме крови курильщика кальяна достигается через 45 минут курения. Пиковое значение почти равно пиковому значению при курении сигареты (немного меньше). Другими словами, 45-минутный сеанс курения кальяна примерно равен выкуриванию одной сигареты, если говорить о получаемом никотине.

Помимо никотина, вред в кальяне оказывает монооксид углерода (CO), который образуется при горении угля для кальяна и тлении сигареты. Другое его название – угарный газ и именно он ответственен за слабость и головокружение, которое может возникать при чересчур длительном курении кальяна. Монооксид углерода влияет на содержание в крови карбоксигемоглобина (COHb). Нормальный показатель 0,5-1%, после курения кальяна этот показатель составляет почти 4,5% (до 70% угарного газа выделяется из организма в течение первого часа, до 96% — за 4-8 часов), а у жителей больших городов достигает 8-10%! Замечательная статья на этот счет доступна здесь.

Таким образом, влияние монооксида углерода при курении кальяна сравнимо с нахождением в загазованном воздухе большого города, и ничего хорошего в этом нет.

Выводы

Самый главный вывод – курение кальяна безусловно вредно. Не стоит считать его безопасной игрушкой. По степени вреда, один сеанс курения кальяна в течение 45 минут одним человеком сравним с вредом от выкуривания одной сигареты. Получить никотиновую зависимость от кальяна достаточно сложно, т.к. регулярно курить кальян почти невозможно (слишком долог процесс приготовления, курения, а также сложность в транспортировке). Кроме того, среднестатистический курильщик кальяна курит его примерно раз в неделю. Если вы курите чаще, то понимайте, что каждый раз вы курите примерно по одной сигарете, насколько это вредно, каждый уже определит для себя сам.

Не курите кальян в том же помещении, где спите или проводите много времени, проветривайте помещение в процессе и после курения кальяна. Для владельцев кафе и т.п. заведений чрезвычайно важно устанавливать качественные приборы для циркуляции воздуха.

В современном мире мы подвергаем свой организм огромному числу различных вредных воздействий и, хотя большинство этих воздействий наш организм способен перенести практически без последствий, старайтесь их компенсировать более полезными для него активностями.

вернуться к списку статей
Читайте также